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Quinta-feira, 04 de abril de 2019
Última Modificação: 15/08/2020 20:31:18 | Visualizada 1160 vezes
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Aconteceu no dia 03 de abril, no gabinete da prefeitura de Roncador uma reunião com representantes do Município e do Projeto Paraná Mais Orgânicos, para tratar da certificação de agricultores locais.
Presente na reunião, a prefeita Dra. Marília falou sobre a importância de aumentar a produção de orgânicos, além do incentivo à agricultura familiar e geração de emprego e renda no campo. “Este projeto integra várias ações, que vão desde a produção até o fornecimento do alimento mais saudável na merenda escolar”, disse a prefeita.
O Paraná Mais Orgânico é uma parceria entre a Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (SETI), o Instituto de Tecnologia do Paraná (TECPAR), as instituições estaduais de ensino superior e o Centro Paranaense de Referência em Agroecologia (CPRA).
De acordo com a gestora do Programa Roncador Sustentável, Elizabete Marcheski a iniciativa conta com a parceria da Universidade Estadual de Maringá – UEM e o atendimento dos produtores de Roncador será realizado pela equipe da Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO de Guarapuava, ligada a TECPAR. “A certificação passará por um processo criterioso, mas viável para os produtores locais”, destacou a gestora.
Paraná Mais Orgânico:
Iniciado em 2009, O programa atua na certificação de produtos orgânicos no Paraná, contando com mais de 500 certificações já realizadas. Os objetivos são:
- Contribuir para a consolidação do estado como o de maior número de produtores orgânicos do país.
- Ofertar serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) que estimulem a adoção de inovações tecnológicas baseadas na agricultura orgânica;
- Apoiar a organização dos agricultores familiares nos processos de comercialização da produção orgânica.
Como funciona:
O agricultor interessado deve entrar em contato com algum dos oito núcleos do Paraná + Orgânico. Assim, um técnico irá executar ações de ATER para adequar a propriedade. Após um período de adaptação, é realizada uma auditoria para verificação das conformidades à lei. Havendo correspondência à legislação, o produtor recebe o certificado.
Fonte: Assessoria / Suppiê Ferreira
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