0800 115 0015
Quinta-feira, 24 de outubro de 2019
Última Modificação: 15/08/2020 20:59:51 | Visualizada 558 vezes
Ouvir matéria
Incentivo à produção de orgânicos no município de Roncador já começa a apresentar resultados positivos. Um exemplo é o cultivo de morango orgânico, na chácara Alquimia, localizada na comunidade Faxinalzinho.
O ponta pé inicial foi dado em abril deste ano, durante uma reunião no gabinete da prefeitura, onde a prefeita dra. Marília, juntamente com técnicos da prefeitura, receberam os representantes do Projeto Paraná Mais Orgânicos, para tratar da certificação de agricultores locais.
De acordo com a prefeita, é importante aumentar a produção de orgânicos, além de incentivar a agricultura familiar. “Este projeto integra várias ações, que vão desde a produção até o fornecimento do alimento mais saudável na merenda escolar”, explica a prefeita.
O agricultor interessado pode procurar a prefeitura de Roncador, que é quem faz a ponte com os núcleos do Paraná + Orgânico, contando ainda com o apoio da Universidade Estadual de Maringá – UEM, facilitando os primeiros passos rumo a produção orgânica.
Foi assim, por iniciativa própria e apoio da prefeitura que o produtor Erasmo Carlos Leite (proprietário da Chácara Alquimia) iniciou sua produção de morango orgânico.
Atualmente o produtor recebe assistência técnica da EMATER e Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO de Guarapuava. Além de contar com auditoria para verificação das conformidades à lei de produção orgânica, realizada pela Universidade Estadual de Maringá – UEM.
A certificação:
A gestora do Programa Roncador Sustentável, Elizabete Marcheski, ressaltou que a certificação passará por um processo criterioso, mas viável para os produtores locais, pois o atendimento dos produtores é realizado gratuitamente pela equipe ligada a TECPAR.
No caso do sr. Erasmo, como está seguindo todas as orientações de produção, o próximo passo será a certificação, o que deve acontecer ainda esse ano.
Paraná Mais Orgânico:
O Paraná Mais Orgânico é uma parceria entre a Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (SETI), o Instituto de Tecnologia do Paraná (TECPAR), as instituições estaduais de ensino superior e o Centro Paranaense de Referência em Agroecologia (CPRA).
Iniciado em 2009, O programa atua na certificação de produtos orgânicos no Paraná, contando com mais de 500 certificações já realizadas no Paraná.
Fonte: Assessoria / Suppiê Ferreira
4° Simpósio de Produção de Pepino - Indústria Cantu Alimentos e Baldissarelli
Dia de inselminação artificia com Carlos Bofinger da CONAFER (Protocolo IATF)
Enfeites de Natal do Paço Municipal Confeccionados pela Secretaria de Agricultura