0800 115 0015
Quinta-feira, 29 de setembro de 2022
Última Modificação: 25/06/2024 11:16:07 | Visualizada 61 vezes
Ouvir matéria
Os últimos dois meses do período gestacional são considerados uma fase de descanso durante o ciclo de lactação da vaca de leite. Programas de manejo nutricional e sanitário para vacas secas comumente refletem o descaso com o qual produtores e técnicos enfocam tal período.
Utilização de alimentos de baixa qualidade, dietas desbalanceadas, restrição alimentar, condições precárias de manejo e falta de conforto são fatos comumente observados no manejo de vacas secas, os quais afeta negativamente a saúde e o desempenho lactacional e reprodutivo na lactação subsequentes.
O período seco nada mais é que uma fase preparatória ou de transição de um período de pequenas exigências metabólicas para um período de grandes demandas metabólicas para síntese de colostro e grandes quantidades de leite. Essa fase de ajuste coincide com muitas alterações endócrinas e metabólicas que, quando não bem coordenadas, podem acarretar num aumento na incidência de problemas metabólicos e infecciosos, tais como: hipocalcemia, cetose, deslocamento de abomaso, retenção de placenta, mastite, etc. É, portanto, durante esse período que a vaca de leite deve ser alimentada e manejada de tal maneira que se assegure o mínimo estresse possível durante o início da nova lactação.
PRINCIPAIS RECOMENDAÇÕES:
Fonte: Assessoria